조형대학 디자인컨버전스학부 2021 한국디자인학회 가을 대학생 국제학술대회(DSUS) 우수상 및 장려상 수상

2021.11.29

2021년 11월 13일(토) 한국디자인학회에서 개최한 2021 가을 대학생 국제학술대회(DSUS)에서 홍익대학교 조형대학 디자인컨버전스학부 2팀이 우수상을, 1팀이 장려상을 수상하였습니다.

한국디자인학회 대학생 디자인 학술발표대회는 엄정한 심사를 거쳐 선정된 연구를 발표하는 학술의 장으로써 소수의 우수 논문을 선정하여 시상합니다.

<우수상>

• 패밀링크 : 건강목표의 효율적 달성을 위한 가족과의 건강 과제 공유 서비스 : 커뮤니케이션디자인전공 4학년 신가인, 지도교수 정혜욱
  • Z세대를 위한 예술의전당 온라인 뮤지컬 공연 관람 앱 제안 : 디자인컨버전스학부 3학년 유서현, 조예슬, 박현숙, 지도교수 정혜욱

<장려상>

• 과정 중심의 개인 맞춤형 런닝코칭 서비스 – 언더아머를 중심으로 : 디자인컨버전스학부 3학년 주민영, 송윤선, 4학년 김수연, 커뮤니케이션디자인전공 3학년 박예빈, 지도교수 정혜욱
  • 초등학생을 위한 AR 기반 상호작용 학습 서비스 제안 : 커뮤니케이션디자인전공 4학년 소그린, 디지털미디어디자인전공 4학년 황지우, 지도교수 강민정

우수상 ‘패밀링크’는 셀프 헬스케어의 목표 달성률을 높이기 위하여 가족들과의 공유 서비스를 제안하는 모바일 앱 서비스로 가족 간의 유대감 증진과 지속적인 건강관리를 목표로 합니다.

우수상 ‘Z세대를 위한 예술의전당 온라인 뮤지컬 공연 관람 앱 제안’은 메타버스 플랫폼을 활용한 공연 관람 서비스로 단순한 뮤지컬 공연 관람을 넘어 출연진들과의 만남과 대화를 가능하게 함으로써 뮤지컬 관람의 새로운 방향성을 제시하는 앱 서비스입니다.

장려상 ‘과정 중심의 개인 맞춤형 런닝코칭 서비스’는 러너들의 수준에 맞춰 런닝을 일상의 일부분으로 즐기며 운동을 지속할 수 있도록 과정을 즐기며 올바른 런닝을 할 수 있도록 돕는 개인 맞춤형 코칭 서비스입니다.

장려상 ‘초등학생을 위한 AR 기반 상호작용 학습 서비스 제안’인 ‘지비’를 통해 일방적인 교육에 지친 초등학생들을 위해 실생활과 접목한 AR 활용 콘텐츠를 기반으로 상호작용이 가능한 통합·연계 학습을 제공합니다.